【お茶の淹れ方教室】
お抹茶のおいしい点て方
抹茶の美味しい点て方をご紹介します。
抹茶は、先に茶漉しで通しておきましょう。ダマダマをなくしておくときれいに点てられます。
①お茶碗をお湯で温めます。
必ずお茶碗は温めましょう。この一手間で仕上がりが全然違います!
②抹茶の量は、茶杓に軽く2杯。(ティースプーンに軽く1杯くらい)
③お湯の量は、お茶碗の半分より下くらいまで。
④茶筅はお茶碗の12時と6時の間を行き来するように縦に振ります。茶筅をぐるぐる回しても抹茶は全然お湯と混ざってくれません。しっかりと縦に振りましょう。
はじめは底にある抹茶とお湯が混ざるように、だんだんと茶筅を上げていき、表面の大きな泡が小さな白い泡になるまで細かく振ります。
白いホワッとした泡を立ててクリーミーにしあげるととても美味しいです。
お抹茶は頂く前に少し甘いものを(金平糖とかチョコレートでも)食べてから飲んでいただくと格段に美味しくいただけます!!
抹茶の購入はこちらからどうぞ。
茶筅の購入はこちらからどうぞ。